Legumi in festa: a Nardò si celebra un alimento straordinario

Domani e dopodomani, sabato 26 e domenica 27 ottobre, è in programma in piazza Salandra la terza edizione di Legumi in Festa – Nardò, 26/27 ottobre 2019, inserita quest’anno nel calendario di “È autunno, scopri Nardò”, il programma stilato dall’amministrazione comunale con visite guidate, tour sul territorio, eventi e iniziative culturali e di spettacolo sino al ponte di Ognissanti.

Una manifestazione che, come al solito, celebra la terra d’Arneo fra dialoghi, spettacoli, mercatino e degustazioni. Creata nel 2016 dall’associazione di promozione sociale Verdesalis per promuovere la tradizione gastronomica della terra d’Arneo, Legumi in Festa è divenuta negli anni una valida occasione per discutere di ambiente, agroecologia, biodiversità, alimentazione e agricoltura naturale. L’edizione 2019, in particolare, è dedicata ai “custodi dell’ambiente”: contadini, allevatori, apicoltori e chi opera a contatto con la natura rispettandone umori e princìpi. In questi due giorni amministratori, agricoltori, professionisti e personalità del mondo accademico e scientifico provenienti da diverse zone del Sud Italia si confronteranno in piazza Salandra. I dialoghi prenderanno forma in un anfiteatro allestito dall’architetto Gabriele Perrino e saranno simpaticamente interrotti da sketch e intermezzi musicali del cabarettista Andrea Baccassino. Non mancheranno ovviamente degustazioni a base di legumi grazie al contributo dell’istituto alberghiero “Moccia” e di aziende salentine, spazi dedicati all’artigianato e un mercatino di produttori locali “ecosensibili”, autentiche sentinelle della salute e del paesaggio rurale. Legumi in Festa è un evento organizzato da Verdesalis e sostenuto dall’assessorato alle Attività Produttive del Comune di Nardò, con il patrocinio di Presidenza del Consiglio regionale della Puglia e Gal Terra d’Arneo.