Presentata la XVI edizione di AGROGEPACIOK, Salone nazionale dell’artigianato agroalimentare e della gelateria, pasticceria e cioccolateria

Dal 6 al 10 novembre 2021 a “Lecce Fiere”torna la più grande fiera professionale del Sud Italia con cadenza annuale dedicata al food & beverage. Diecimila metri quadri di spazio espositivo con oltre 400 prestigiosi marchi in vetrina e un ricco programma di eventi con più di 200 ore di alta formazione

Cinque giornate per professionisti del settore e non solo, tra workshopshowcookinglaboratori e concorsi professionali in programma nei 4 Forum dedicati a Cucina, Pasticceria, Panificazione e Pizzeria

Tra gli ospiti gli chef Floriano Pellegrino e Isabella Poti’, fondatori del ristorante Bros’, una stella Michelin a Lecce, e Gianluca Fusto, pluripremiato Maestro Pasticciere e cioccolatiere di fama internazionale.

Novità 2021: il Panettone Lab, un’area laboratorio didattica ed interattiva per la lavorazione del panettone artigianale, e la prima edizione del concorso “PizzAgrogepaciok”.

“Siamo pronti ad affrontare la 16° edizione con più grinta e passione dopo lo stop forzato causa covid e a garantire a tutti i visitatori un salone di altissimo livello” sottolinea l’organizzatore Carmine Notaro.

Apertura sabato 6 novembre

dalle ore 10 alle ore 19

Taglio del nastro alle ore 17.00

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Lecce ospita la più grande fiera professionale del Sud Italia con cadenza annuale dedicata al food & beverage. Cinque giornate sia per professionisti del settore che per semplici curiosi e appassionati, per conoscere le ultime tendenze, dalle materie prime fino ad attrezzature e accessori, testare nuovi prodotti e confrontarsi con i più rinomati maestri ed esperti nei settori del dolciario artigianale, gelateria, caffetteria, pizzeria, panificazione e ristorazione.

Dal 6 al 10 novembre a Lecce Fiere, in piazza Palio, torna “Agrogepaciok”, evento firmato dall’agenzia Eventi Marketing & Communication di Carmine Notaro, “da sempre con le mani in pasta”, come recita lo slogan di questa XVI edizione, per offrire al territorio un’occasione di promozione e crescita per il settore. 

“Agrogepaciok” 2021 segna un rientro in grande stile, dopo il blocco dovuto alla pandemia, con belle novità, nuovi chef stellati pronti a salire in cattedra, importanti concorsi e sfide gastronomiche che caratterizzano fin dalle origini il Salone nazionale della gelateria, pasticceria, cioccolateria e dell’artigianato agroalimentare di scena a Lecce.

Anche quest’anno sono più di 400 i marchi ospiti della fiera, un variegato parco espositori che attira puntualmente operatoribuyer e addetti ai lavori da tutta Italia. Accanto all’area espositiva di ben 10mila metri quadri, “Agrogepaciok” propone sempre un ricco programma di laboratori in diretta, showcooking, contest e momenti di formazione professionali nei quattro forum dedicati a cucina, pasticceria, panificazione e pizzeria, tenuti da ospiti d’eccezione, a sigillo del connubio tra esposizione e formazione, da sempre caratteristica principale di “Agrogepaciok”. 

Tra gli ospiti più attesi di questa XVI edizione Gianluca Fusto (martedì 9 novembre nel Forum Pasticceria), uno dei migliori pasticceri e cioccolatieri del mondo, insignito di prestigiosi riconoscimenti internazionali tra cui, ultimo in ordine di tempo, il “Tre Torte” della Guida Gambero Rosso ai migliori Pasticceri & Pasticcerie d’Italia 2021, e gli chef Floriano Pellegrino e Isabella Poti’ (nel Forum Cucina mercoledì 10 novembre per il tradizionale show cooking di chiusura di “Agrogepaciok”), giovani “star” salentine famose nel mondo, fondatori del ristorante Bros’una stella Michelin a Lecce, vincitori, tra l’altro, del premio alla Innovazione in Cucina.

Tra le novità di “Agrogepaciok” 2021 il Panettone Lab, un’area laboratorio didattica ed interattiva per la lavorazione del panettone artigianale, il dolce italiano più conosciuto al mondo, e la prima edizione del concorso “PizzAgrogepaciok”. Gli altri concorsi previsti sono quelli già noti: “Dolci Talenti”, per studenti e pasticceri under 25 (9° edizione), “Dolci Tradizioni – Andrea Ascalone” (6° edizione) e le “Olimpiadi del Gelato Mediterraneo” (6° edizione).

Organizzato dall’agenzia Eventi Marketing & Communication di Carmine Notaro e presentato da Camera di CommercioConfartigianato Imprese LecceConfcommercio LecceConfindustriaConfesercentiCna e Coldiretti di Lecce, il Salone è realizzato con il patrocinio del Ministero delle Politiche agricole, alimentari e forestaliUnioncamere Puglia, Provincia e Comune di Lecce e, con il sostegno della Regione Puglia e con l’attiva collaborazione dell’Associazione Pasticceri Salentini di Confartigianato Imprese Leccedell’Associazione Cuochi Salentini e dei Maestri pizzaioli gourmet salentini (Mpgs) di Confcommercio Imprese Lecce. Media partner, anche quest’anno, è la rivista Pasticceria Internazionale, punto d’incontro dei professionisti del settore sin dal 1978.

Rinnovata anche la preziosa collaborazione di “Agrogepaciok” con gli istituti alberghieri del territorio, grazie alla quale gli studenti hanno la possibilità di essere impegnati in stage formativi all’interno del Salone. Quest’anno saranno presenti gli allievi degli IISS “Presta-Columella” di Lecce, “Moccia” di Nardò e Cnipa Puglia.

«Sono emozionato come fosse l’anno zero, perché torniamo con forza dopo un lungo difficilissimo periodo. Siamo pronti ad affrontare la 16° edizione con più grinta e passione, dopo lo stop forzato causa covid, e a garantire a tutti i visitatori un salone di altissimo livello – ha l’organizzatore Carmine Notaro, durante la conferenzaQuesto “Agrogepaciok”, insomma, ci riporta “con le mani in pasta”. Siamo felici di farlo ancora una volta con nomi assolutamente di spicco del mondo della cucina e della pasticceria. In particolare dopo aver avuto in fiera chef pluristellati come Carlo Cracco, Heinz Beck, Bruno Barbieri, Gianfranco Vissani, Gennaro Esposito, Filippo La Mantia, Gregory Nalon, Antonella Ricci, Fabio Baldassarre, Paolo Barrale, Pietro D’Agostino, Giorgio Nardelli, Ernst Knam, Claudio Sadler, Moreno Cedroni, Cristina Bowerman e Massimiliano (Max) Mascia, siamo orgogliosi che in questa edizione 2021 siano due giovanissimi e già affermati chef salentini a salire in cattedra, Floriano Pellegrino e Isabella Potì, portando la propria esperienza e la visione che li ha portati sulla scena internazionale. Così come per il Forum Pasticceria, sia ospite una delle figure più rappresentative della pasticceria contemporanea nel mondo, cioccolatiere innovativo che è già nella storia del nostro Paese.

Puntiamo sempre più in alto – conclude Notaro – con l’obiettivo di offrire opportunità di formazione uniche, presentare le ultime novità, interfacciare domanda e offerta e promuovere le nostre eccellenze per far crescere l’intero territorio»

«Questa manifestazione funziona perché ci metti il cuore e l’anima oltre che l’economia – ha detto Alessandro Delli Noci, Assessore allo Sviluppo Economico della Regione Puglia, rivolgendosi a Notaro durante la conferenza di stamane. Oggi vengo all’inaugurazione di una fiera non della città di lecce ma di un’importante fiera di Puglia. Questa fiera ha una grande capacità di valorizzazione dell’identità territoriale, dei prodotti gastronomici e dei maestri che qui son cresciuti. É in grado di accogliere ospiti internazionali e di promuovere delle contaminazioni, costruendo un tema emozionale. La sfida che io ti lancio sul futuro, sfida su cui sono pronto a costruire anche un sostegno da parte della Regione Puglia, è a renderla internazionale. Perché rendere una fiera del genere internazionale significa attrarre da tutto il mondo opportunità, per cui diventa una rampa di lancio per generare ancora maggiore sviluppo. È una sfida complessa che fa perno sul DNA della cucina, che nessuno può toglierci e che è il vero attrattore su cui puntare se si vuol investire ancora sulla Puglia come “destination”».