Informacucina: pasta alla Nerano rivisitata da Alessandro Fedele

pasta alla nerano

INGREDIENTI
per 4 persone

  • 400 g di pasta (formato a piacere)
  • 3 zucchine medie
  • 1 scalogno
  • 150 g di pecorino romano
  • alcune foglie di menta o basilico (a piacere)
  • olio Evo q.b.
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

PROCEDIMANTO

Per prima cosa, mettere sul fuoco una pentola con dell’acqua per la cottura della pasta, salandola con del sale grosso in fase di ebollizione, quindi tagliare le zucchine a rondelle con uno spessore di mezzo centimetro e tritare lo scalogno finemente.
In una padella con manico, di alluminio, far scaldare una dose generosa di olio evo e aggiungere le zucchine, precedentemente tagliate, facendole soffriggere bene; una volta che incominciano ad appassire, aggiungere del sale fino e lo scalogno tritato e continuare la cottura fino a completa caramellizzazione degli zuccheri (leggermente bruciacchiate). A questo punto, bagnare con un mestolo di acqua della pasta e continuare la cottura. A meno di metà cottura della pasta, passarla direttamente in pentola con le zucchine facendola risottare con l’aggiunta di poca acqua alla volta, fino ad arrivare a completa cottura della pasta, agitandola con una pinza da cucina per favorire la fuoriuscita dell’amido, che andrà a conferire alla pasta un aspetto cremoso. A questo punto, spegnere il fuoco e aggiungere qualche fogliolina di basilico o menta (a piacere), spezzata con le mani, del pepe a mulinello e mantecare con del pecorino grattugiato. Se dovesse risultare un po’ asciutta, aggiungere un paio di cucchiai di acqua di cottura, saltando la pasta in pentola.
Una volta ottenuta la giusta cremosita’, procedere con l’impiattamento.

Buon appetito !