Premio Iolanda, la terna dei finalisti del primo concorso nazionale di libri di cucina e ricette

Sono Leda Vigliardi Paravia con “A Tavola con gli Amici”, Anna Martano con l’opera “Il diamante nel piatto. Storia golosa della Sicilia in 100 ricette e cunti” e Peppe Guida con il libro “Questa terra è la mia terra” gli autori finalisti della seconda edizione del Premio Iolanda, primo concorso letterario dedicato esclusivamente ai libri di cucina e di ricette.
Ideato da Vera Slepoj e Davide Paolini, presidenti del Premio – in collaborazione con la famiglia Giaccari, guidata da colei che ha ispirato il Premio, Iolanda Ferramosca, ottantaquattrenne “anima” della trattoria di Lucugnano che porta il suo nome – il premio vuole essere un attestato di
merito rivolto agli scrittori ed a tutti coloro che, attraverso la pubblicazione di un libro, si impegnano
a promuovere i valori legati al mondo e alla tradizione della cucina italiana, eccellenza del made in
Italy che tutto il mondo apprezza. Dopo il successo dell’anno scorso, che ha visto la partecipazione
di decine di case editrici e di scrittori provenienti da tutta Italia, il Premio si ripropone mantenendo
la sua missione: valorizzare la grande tradizione della cucina italiana e celebrare rituali che si
tramandano di generazione in generazione.
“Il Premio lolanda – afferma Vera Slepoj, presidente del Premio e della giuria – vuole essere un
tributo alla signora Iolanda e al tempo stesso un modo per valorizzare la grande tradizione della
cucina italiana e celebrare quelle ricette che sono un tesoro inalienabile della storia di ogni
famiglia, tramandate e custodite gelosamente di generazione in generazione. Un tesoro culturale
da preservare e celebrare con orgoglio”. “In Italia si pubblicano ogni anno centinaia di libri di
cucina – aggiunge il “gastronauta” e copresidente del Premio e della giuria Davide Paolini – e
abbiamo ritenuto quindi doveroso pensare a un riconoscimento che rendesse omaggio a questa
fetta di letteratura, e in generale alla grande tradizione italiana di scrittori di libri di cucina e di
ricette.”
A giudicare le diverse opere letterarie candidate nella seconda edizione del Premio sono state
personalità italiane legate al mondo della cultura e della cucina italiana come Carlo Cambi,
Gianarturo Ferrari, Stefano Zecchi, Marina Valensise, Catena Fiorello, Silvio Perrella, Cettina
Fazio Bonina, Helmut Failoni, Benedetto Cavalieri, Giuseppe Da Re, Laurent Chaniac, Bruno
De Moura Cossio, Giuseppe Seracca Guerrieri, Alessandra Tedesco e Francesco Giaccari.

Premio Letterario di Cucina e di ricette

La cerimonia di premiazione è prevista per le 19.30 del 13 luglio a Tricase, in quel di Palazzo
Gallone. Il vincitore riceverà un’opera bronzea realizzata per l’occasione dal maestro Gianni
Cudin. Nel corso della cerimonia sarà consegnato anche il premio “La cucina della memoria”.